Как читать людей по внешности? – тело, прическа, лицо, макияж, украшения

Саша ИвановПредлагаемая вам статья - часть большого проекта "Как понять", посвященного оценке партнера. Этот проект входит в еще больший проект Colombina.tv, где собраны и структурированы материалы о том, как трансформировать "несерьезные" отношения в серьезные. На Colombina.tv огромное количество материалов, в том числе бесплатных - зайдите туда и сами посмотрите.

Как понять партнера?

Что ему нужно от вас, от отношений в принципе? Почему он сказал или сделал то, а не другое? Как он поведет себя завтра?

Можно ли читать человека как книгу? Можно ли по одежде, обуви, прическе, манерам сказать, чем живет этот человек и каких поступков от него ждать?

Да - и в этом полезно уметь разбираться. Потому что навык чтения человека (оценки и прогнозирования поведения) совершенно необходим тому, кто всерьез собирается управлять отношениями.

Это продолжение статьи о том, что предлагает NTRS-подход для чтения людей.

- мотивы разных контуров
- тело
- прическа
- лицо и макияж
- украшения

 

Сначала чуть-чуть теории. В NTRS есть модель, которая называется "Контурная карта" . Она объясняет, как человек устроен в смысле мотивов его поведения. Согласно NTRS-подходу, каждый из нас состоит из четырех "жизненных субстанций": телесной, эмоциональной, ментальной и духовной. И что в каждой из субстанций, как в банке, хранятся мотивы определенного вида.

Контурная карта NTRS

Что такое мотив?

Это глубокая потребность, которая должна быть удовлетворена. Допустим, мотив безопасности работает на жизненную субстанцию телесность, заботясь о том, чтобы наше физическое тело могло функционировать. А мотив контроля работает на жизненную субстанцию эмоциональность, заботясь о том, чтобы никто не вторгся на нашу личную территорию.

Для оценки и прогноза поведения людей нам важно понимать, что каждый мотив проявлен во внешности и поведении человека. Вот почему знание того, как любят проявлять себя разные мотивы, позволят нам читать человека как книгу, даже не разговаривая с ним.

Мы рассматриваем жизненные субстанции как отделы фирмы, в которой работают сотрудники (мотивы). У каждого отдела есть начальник - Контур сознания. Обычно на графической модели (см. желтую картинку) изображаются не жизненные субстанции и мотивы, а только контуры. Отсюда и название "Контурная карта". Именно контурную карту используют в NTRS для чтения людей - то есть для оценки и прогнозирования поведения.

Какие бывают мотивы?

Контур Силы (телесность) - это мотивы защищённости, безопасности, стабильности, куска хлеба и крыши над головой (поесть-поспать), дружеских и родственных отношений, общения на равных, предпочтений "чтобы всё как у людей", отношений "я - я".

Контур Власти (эмоциональность) - это мотивы влияния, контроля, первенства, соперничества, борьбы за статус, управления миром, уважения, отношений типа Мастер/ученик, Начальник/подчинённый, Хозяин/раб и пр., стремления производить яркое впечатление и менять других по своему усмотрению, давать указания.

Контур Ума (ментальность) - это мотивы рационального усовершенствования себя и мира, порядка и предсказуемости, "логичности", функциональности, целей и планов, пошагового следования, отношений "человек-машина" и "человек-процесс", трудных вызовов, профессионализма и экспертного мнения, труда и таланта.

Контур Страсти (духовность) - это мотивы всеобщей любви и признания, красивой внешности и красивых чувств, жизни напоказ, свободных отношений ("я - все"), артистизма, пренебрежения условностями, бескорыстия, самопожертвования.

Контур Силы и контур Ума образуют в NTRS-модели так называемую "ось выживания", а контур Власти и контур Страсти - "ось воспроизводства". Как правило, человек находится не целиком в каком-то одном контуре, а где-то на одной из осей.

Легко ли читать людей?

Интегрированная или, как мы говорим, "выровненная" в контурах личность достаточно сложно читается, поскольку в её внешности, речи и поведении присутствуют примерно в равной степени мотивы всех четырех контуров. Но выровненных людей мало, поэтому окружающие идентифицируются в своих ведущих мотивах достаточно легко.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ...

 

  • http://www.ntrs.ru Polina

    Саш, ну ты и написал. Молодец, спасибо.

    Обычная рекомендация – делать оценку, основываясь не менее, чем на 3-х сенсорных свидетельствах.
    Можно еще добавить ко внешности – речь и ценностные слова. Хотя когда человек еще ничего не сказал, оценка по внешности полезна.

    Вот, и еще мысль пришла. Человек в сильным контуром будет в неуместном контексте все равно его проявлять:

    – макияж на тренировку
    – тапочки на работу
    – приказы и распоряжения в семье с детьми
    – рюкзак со всем, что может быть полезным (бумаги с формулами, инструменты, карта и прочие УМные штуки) в театре