Как читать людей по внешности? – тело, прическа, лицо, макияж, украшения

Лекция "Как понять" - видеозаписи
и другие материалы об оценке партнера.

Как понять партнера? Что ему нужно от вас, от отношений в принципе?
Почему он сказал или сделал то, а не другое? Как он поведет себя завтра?

Get the Flash Player to see this content.

Лекция "КАК ПОНЯТЬ" :         Видео 5   <<   Видео 6   >>   Видео 7
Можно ли читать человека как книгу? Можно ли по одежде, обуви, прическе, манерам сказать, чем живет этот человек и каких поступков от него ждать?

Да - и в этом полезно уметь разбираться. Потому что навык чтения человека (оценки и прогнозирования поведения) совершенно необходим тому, кто всерьез собирается управлять отношениями.

Это продолжение статьи о том, что предлагает NTRS-подход для чтения людей.

- мотивы разных контуров
- тело
- прическа
- лицо и макияж
- украшения

 

Сначала чуть-чуть теории. В NTRS есть модель, которая называется "Контурная карта" (ссылка на подробный пост). Она объясняет, как человек устроен в смысле мотивов его поведения. Согласно NTRS-подходу, каждый из нас состоит из четырех "жизненных субстанций": телесной, эмоциональной, ментальной и духовной. Контурная карта NTRS И что в каждой из субстанций, как в банке, хранятся мотивы определенного вида.

Что такое мотив?

Это глубокая потребность, которая должна быть удовлетворена. Допустим, мотив безопасности работает на жизненную субстанцию телесность, заботясь о том, чтобы наше физическое тело могло функционировать. А мотив контроля работает на жизненную субстанцию эмоциональность, заботясь о том, чтобы никто не вторгся на нашу личную территорию.

Для оценки и прогноза поведения людей нам важно понимать, что каждый мотив проявлен во внешности и поведении человека. Вот почему знание того, как любят проявлять себя разные мотивы, позволят нам читать человека как книгу, даже не разговаривая с ним.

Мы рассматриваем жизненные субстанции как отделы фирмы, в которой работают сотрудники (мотивы). У каждого отдела есть начальник - Контур сознания. Обычно на графической модели (см. желтую картинку) изображаются не жизненные субстанции и мотивы, а только контуры. Отсюда и название "Контурная карта". Именно контурную карту используют в NTRS для чтения людей - то есть для оценки и прогнозирования поведения.

Какие бывают мотивы?

Контур Силы (телесность) - это мотивы защищённости, безопасности, стабильности, куска хлеба и крыши над головой (поесть-поспать), дружеских и родственных отношений, общения на равных, предпочтений "чтобы всё как у людей", отношений "я - я".

Контур Власти (эмоциональность) - это мотивы влияния, контроля, первенства, соперничества, борьбы за статус, управления миром, уважения, отношений типа Мастер/ученик, Начальник/подчинённый, Хозяин/раб и пр., стремления производить яркое впечатление и менять других по своему усмотрению, давать указания.

Контур Ума (ментальность) - это мотивы рационального усовершенствования себя и мира, порядка и предсказуемости, "логичности", функциональности, целей и планов, пошагового следования, отношений "человек-машина" и "человек-процесс", трудных вызовов, профессионализма и экспертного мнения, труда и таланта.

Контур Страсти (духовность) - это мотивы всеобщей любви и признания, красивой внешности и красивых чувств, жизни напоказ, свободных отношений ("я - все"), артистизма, пренебрежения условностями, бескорыстия, самопожертвования.

Контур Силы и контур Ума образуют в NTRS-модели так называемую "ось выживания", а контур Власти и контур Страсти - "ось воспроизводства". Как правило, человек находится не целиком в каком-то одном контуре, а где-то на одной из осей.

Легко ли читать людей?

Интегрированная или, как мы говорим, "выровненная" в контурах личность достаточно сложно читается, поскольку в её внешности, речи и поведении присутствуют примерно в равной степени мотивы всех четырех контуров. Но выровненных людей мало, поэтому окружающие идентифицируются в своих ведущих мотивах достаточно легко.

Занимаясь оценкой по контурной карте важно помнить, что контуры не изолированы, что любое поведение является результатом работы нескольких мотивов. И, несмотря на то, что мотивы одного из контуров будут доминировать, все равно, точно вычислить конкретный вклад конкретного мотива в каждом конкретном случае, скорей всего, не представляется возможным (да и зачем?).

Поэтому желательно: а) делать выводы по совокупности разных признаков, откидывая контуры, которые явно проявлены в меньшей степени; б) проводить наблюдения в разных контекстах (работа, отдых, друзья, личная жизнь, увлечения), в) избегать догматизма, г) учитывать существенные помехи, которые неизбежно будут внесены в оценку собственными мотивами.

Тело.

Допустим, вы видите незнакомого человека "в контражуре" (только как фигуру, освещенную сзади). Что о нем уже можно сказать?

Контур Силыпознает мир непосредственно через органы чувств. Его канал восприятия - кинестетический (К).
Так что, весьма возможно, что тело крупное, избыточное, не подвергающееся тренировкам (кроме пищевых нагрузок) будет принадлежать человеку, у которого внушительно представлен этот контур.

Контур Власти контролирует границу личной территории. Его канал восприятия - визуальный (V).
Поэтому очень вероятно, что тело худое, "дисциплинированное" диетами и спортзалом, будет принадлежать человеку с ярко выраженным контуром Власти.

Контур Ума способствует пониманию мира и самосовершенствованию. Его канал восприятия - аудиальный (А).
Исходя из этого, мало вероятности, что контур Ума так же однозначно проявляет себя в теле, как Сила и Власть. Контур Ума, скорее, распорядится телом функционально - оно будет соответствовать тому виду деятельности, в котором совершенствуется человек. То есть может быть и поджарым, и раскачанным, и заброшенным - в зависимости от того, чем человек занимается в жизни.

Контур Страсти способствует привлечению к своему обладателю людских сердец. Поэтому он использует все три репрезентативных системы (VAK), но не на "вход", а на "выход". Внешность. голос, запах - все задействовано, чтобы вызвать восхищение и обожание.
Из чего вытекает, что у людей с заряженными мотивами контуром Страсти, в теле будут подчеркнуты признаки пола.

Прическа.

В целом могу порекомендовать, изучая детали внешности, "прикладывать" к ним слова, характерные для разных контуров. Для Силы это "комфорт", для Власти - "дисциплина", для Ума - "функциональность", для Страсти - "восхищение".

Для контура Силы, между прочим, характерно то, что он в наибольшей степени подвержен влиянию чужих мнений. Поэтому часто использует что-то, принадлежащее другим контурам. Но использует на свой манер.
Например, прическа у представителя контура Силы может оказаться "модной". Но при внимательном взгляде вы сразу заметите, что она сделана, во-первых, не за дорого (контур Силы приверженец экономии) а, во-вторых... контур Силы больше беспокоится о внешнем эффекте, чем о связи этого внешнего эффекта с тем, что он представляет. Ну, как реклама: яркое и броское вовсе не означает полезное и качественное.
Другими словами, прическа человека контура Силы не всегда будет для него самого комфортной - часто наоборот, нелепым нагромождением. Это и позволит идентифицировать контур.

Для контура Власти характерна некая военизированность. (Любопытный момент: контур Силы использует броское и дешевое, а контур Власти, наоборот, дорогое и строгое - и вообще эти два контура антиподы, они склонны жестко отрицать друг друга.) Характерная прическа для мужчин - армейская (коротко, без изысков), а для женщин - гладкая, стянутая на затылке в хвост.
Конечно, вариаций может быть множество, но вы ориентируйтесь на слово "дисциплина", и оно вас непременно вывезет в оценке контура Власти туда, куда нужно.

Контур Ума больше беспокоит не то, что на голове, а то, что внутри. Волосы для него - своего рода помеха. Вероятно, поэтому у людей семи пядей во лбу прическа часто находится в самом жалком состоянии. Иногда просто видно, что они не знают, как быть с волосами.
Поэтому применяются радикальные меры. Или, например, сбривать напрочь. Или, другая крайность, вообще к ним не прикасаться. Или пытаться навернуть что-то невообразимое - как дрэды, например. Или ввести какую-то процедуру - скажем, раз в две недели поход в парикмахерскую и этим ограничиться. Короче говоря, если вы, посмотрев на волосы человека, подумали, что он о них толком не заботится, то очень вероятно, что перед вами контур Ума.

Контур Страсти ОЧЕНЬ заботится о внешности. Ведь с ее помощью он гораздо легче получает то влияние на людей, которое контуру Власти, например, дается с таким трудом. Поэтому прическа контура Страсти вполне может оказаться своего рода произведением искусства. Которое потребовало немалых денег и нескольких часов времени до выхода из дома. Часто она служит причиной опоздания. Учитывая, что у человека есть не только волосы, опоздание может оказаться значительным. Но людей контура Страсти ждут и все прощают.

К сказанному добавлю, что прическа контура Силы "как у всех", контура Власти "деловая", контура Ума "странная", контура Страсти "необычная". Это же самое можно сказать и про головные уборы.

Лицо и макияж.

Распространенная ошибка при оценке - строить однозначную жесткую связь между внешним проявлением и контуром. Хотя мы и делаем это постоянно (говоря, например, что короткие волосы означают то-то, а тщательно уложенные - то-то), необходимо помнить, что внешнее свидетельство, взятое изолированно, само по себе, дает очень мало надежной информации. Информацию нам дает количество и взаимосвязь разных элементов, но более всего - прямой вопрос, для какой цели они были использованы.

Взять, например, такой близкий мне атрибут, как щетина. Ее можно интерпретировать из мотивов контура Силы - "некомфортно все время бриться, а меня и таким все любят". А можно из контура Власти - "носить щетину круто, это выделяет из ряда". Контур Ума может использовать щетину из соображений функциональности - "когда проводишь рукой по лицу, всегда ощущаешь примерно одно и то же, это помогает сосредоточиться". Ну, и контур Страсти - "щетина выглядит намного сексуальней".

И как тут быть?

Прежде всего, обращать внимание на другие элементы и строить связи. Может быть, сама по себе щетина ни о чем и не говорит. Но если оценивать ее вместе с часами, например, и сережкой в ухе, уже можно получить достаточно надежный результат.

Итак, лицо контура Силы это лицо, на котором отражается "жизнь", со всеми ее тревогами и беспокойствами. В плане макияжа на нем можно наблюдать некий косметический ремонт, потемкинскую деревню. Либо макияж может вовсе отсутствовать - это значит, что "жизнь" прошлась по человеку настолько основательно, что на внешность он уже не делает никаких ставок. Вообще, самый распространенный вид макияжа у контура Силы - это "чтобы было".

Лицо контура Власти часто выглядит отстраненным, надменным и равнодушным. Зато при заинтересованности в человеке оживает и играет всеми красками и оттенками искреннего интереса - потому что как иначе установить контроль? Это будет, скорей всего, ухоженное лицо, со строгим и неброским, тщательно обдуманным макияжем, цель которого (как и всего в контуре Власти) - подчеркивать положение и статус своего владельца.

Лицо контура Ума - это лицо сосредоточенное, без малейшей попытки что-то показать. Мысль требует больших ресурсов, на вежливые улыбки их просто не остается. Если на этом лице и отыщутся следы макияжа, то разве что самого неловкого и неуместного.

Лицо контура Страсти - это лицо одухотворенное, пленяющее. На нем может отображаться порыв, исступление, восторг, готовность увлечь. Хотя чаще оно предстает только лишь весьма тонко подготовленным для того, чтобы насмерть сразить представителя противоположного (а то и своего, поскольку контур Страсти не разбирает таких различий) пола. Это лицо может быть украшено - сережками, гвоздиками, татуажем, эспаньолкой и усами (у мужчин, конечно) и прочими фейс-модификациями.

Украшения.

Украшения - повод еще раз вспомнить о том, что для точной оценки желательно избегать мышления в рамке типа "Брильянты = контур Власти". А мыслить примерно так: "Для чего данной конкретной системе украшение, обладающее следующими параметрами...?" Только учитывая количество и взаимосвязь элементов, мы можем сказать, что:

- украшения контура Силы - недорогие, но достаточно крупные и тяжелые (чтобы тело их чувствовало), но в то же время комфортные - гладкие, теплые на цвет и на ощупь. Это может быть, например, дерево или полудрагоценные камни. Может быть, иногда, золото, но не как символ статуса, а как символ стабильности материального положения. Украшения контура Страсти будут, чаще всего, не однотонными, а пестрыми и приятными для глаз.

- украшения контура Власти - это украшения престижные и статусные. "Золото и брильянты" конечно. У кого мотивы контура работают хорошо - много золота и большие бриллианты, у кого мотивы еще недостаточно квалифицированы - мало золота и бриллианты поменьше. А если без шуток, то, глядя на украшение, спросите себя: "Это дорого? Это престижно? Это символ главенства?" Если ответы положительные, то перед вами Власть.
(А если остальные элементы внешнего облика явно не из этого контура, то, возможно, просто один амбициозный мотивчик Власти.)

- украшения контура Ума не так просто себе представить. Если они есть, то явно не обошлось без влияния еще какого-то контура. А если обошлось - значит, в украшении будет присутствовать какая-то функциональность. Чтобы проверить украшение на мотивы контура Ума, спросите себя: "Какую полезную функцию оно выполняет?"
Мне, например, вспоминаются разноцветные шерстяные ниточки, которые когда-то взрослые мужчины носили на запястьях (может быть, и сейчас носят). Считалось, что они помогают при растяжениях, что ли. Выглядело как украшение, но по факту было лекарством.

- украшения контура Страсти это изначально, пожалуй, половина всех украшений вообще. Привлечь внимание группы потенциальных сексуальных партнеров и (тут уже примешивается контур Власти) отогнать конкурентов. Так что когда вы видите украшения, своими формами, цветом, смыслом провоцирующие сексуальную агрессию, без колебаний относите их к контуру страсти.
Например? Скажем, украшения на шее, так или иначе ассоциирующиеся с ошейником. Или украшения алого и белого цвета, намекающие на постель и плоть. Или кулон, привлекающий взгляд к молочным железам. Или пирсинг как нота садомазохистского микса Страсти и Власти (оси воспроизводства в целом). И так далее.

Продолжение

Вижу, статья так затянулась, что просто невозможно не перенести ее в следующий пост. Там мы поговорим о том, как читать людей по одежде, обуви, аксессуарам.

(Читайте продолжение.)

 

  • http://www.ntrs.ru Polina

    Саш, ну ты и написал. Молодец, спасибо.

    Обычная рекомендация – делать оценку, основываясь не менее, чем на 3-х сенсорных свидетельствах.
    Можно еще добавить ко внешности – речь и ценностные слова. Хотя когда человек еще ничего не сказал, оценка по внешности полезна.

    Вот, и еще мысль пришла. Человек в сильным контуром будет в неуместном контексте все равно его проявлять:

    - макияж на тренировку
    - тапочки на работу
    - приказы и распоряжения в семье с детьми
    - рюкзак со всем, что может быть полезным (бумаги с формулами, инструменты, карта и прочие УМные штуки) в театре